저는 한 겨울에도 냉면을 좋아해요.
거의 주기적으로 땡길만큼..^^;
여름이 되면 더하구요 ..입맛 없을때도 종종 생각이 나기에
집에서 부담없이 자주 해먹는 편이예요 ^^
육수는 시중에서 파는 것을 이용해도 좋지만, 분말형 냉면스프는 타서 드시지 마세요.
MSG가 많이 들어 있거든요.. ㅡㅡ+
저는 배추 김칫국물이나, 물김치,동치미 국물을 이용해서 만들어요.
[ 초간단 냉면 육수 만들어 집에서 먹는 깔끔냉면 ]
간이 기본육수: 물 4컵 + 다시마 1장, 양파 1/4개
동치미 또는 김칫국물 3컵 + 집에서 담근 매실 엑기스 2스푼 +유성겨자
마트마다 매실에 쫘악~~ 깔렸던데요, 매실을 담궈서 절반은 좀 달게, 절반은 당도가 거의 없게 엑기스를 담아두시면,
1년 내내 음식할 때 정말 좋은 것 같아요.
여름에 건강차로도 마실 수 있고, 달게 담근 매실엑기스는 새콤달콤 소스를 만들때, 팔방미인으로 활약시킬 수 있어요.
새콤 엑기스는 식초대용으로 많이 쓰는데, 개운하고 산뜻한 향이 음식맛을 확~~ 돋궈주거든요.
나물같은 거 초무침 할때도 짱~! ^^
워낙 잘 사용하는 조합이라, 냉면에도 살자쿵 넣어줍니다. 전 ^^
[ 있는 김치로 해먹을 수 있는 간단 비빔국수 ]
마트에서 장볼 때 면만 사다넣어두면, 아무것도 없을 때, 금새 해먹을 수 있는 비빔국수들.
요즘 열무김치가 아주 맛있게 익어서 점심에 자주 해먹어요 ^^
신 김치 쏭쏭썰어서 미리 양념해 둔 후, 김이랑 올려먹으면 아주 제격 ^^
[ 거창하지 않아서 늘 해먹을 수 있는 그린샐러드 ]
소스 : 맛있는 올리브오일 5스푼 + 화이트와인식초 또는 발사믹 3스푼 + 소금 1/2스푼
유럽에서 많이 나오는 그린샐러드형태예요. 과일 갈은 샐러드 소스나, 저도 이것저것 많이 소스를 만들어 쓰는데,
가장 단시간내에 만들어 낼 수 있는 샐러드라, 기본 샐러드로 거의 매일 챙겨먹을 수 있어요 ^^
가끔 밥먹기 싫을 때도 샐러드만 왕창 해서 먹기도 하구요.^^;;
양상추나, 상추를 기본으로 하고, 오이랑 양파 넣으면 아주 맛있어요.
양파는 얇게 썰어서 5분정도 물에 담궜다가 쓰면 매운맛이 좀 빠지고, 아주 잘 어울리구요 ^^
[ 날 흐린날 생각나는 부추 고추장 부침개 ]
재료: 부추 1/2단, 부침가루 1/2컵, 찰밀가루 1/2컵, 얼음물 1컵, 국 간장 2스푼, 고추장(정확한 개량분량이 생각나지 않아요..
시중에 파는 고추장은 간이 약해서 좀 많이 넣어야 하고, 취향껏..^^;;) 양파 다진 것 1/2개
손발이 좀 냉한 사람한테 부추가 좋다죠..^^
가끔 비오는 날 이렇게 해먹으면 술 생각이 절로 나요..ㅎㅎㅎ
[ 홈메이드표 활어회 생선초밥 ]
밤에 찍었던 거라 사진이 영.....ㅠ.ㅠ
제가 회, 초밥 킬러인데요, 회는 주로 평촌수산시장 이나 노량진수산시장에서 많이 사와요 ^^
고정 횟집을 잘 만들어 놓으면, 싱싱한 횟감을 푸짐하게 저렴하게 사올 수 있으니까요 ^^
그치만 가끔은 코스트코에 장보러 갔을 때 코스트코 제주광어도 활용은 하지요 ^^
요건 그 광어로 초밥을 만든건데요.
모든 초밥의 공통점, 일반 밥보다 물양을 80~85% 정도로 고슬고슬하게 진다는 것이구요,
생선초밥할 땐 다시마 큰거 한 장과 청주 2스푼 넣어서 밥을 지으면 훨씬 맛이 좋아져요 ^^
가끔 코스트코의 광어로 문성실님 레시피를 참고하여 광어 카르파초도 해먹는데요.그것도 별미지용~ ^^
[ 한접시를 해결하는 한 끼니 : 매콤데리야끼 치킨 밥 ]
치킨은 제가 퍽퍽살을 싫어해서..닭봉이나 다리 정육 된 걸 주로 많이 쓰구요..
집들이 음식에 보여드린 적 있던 간장소스 튀김도 좋아하지만,
재빨리 할 수 있는 요 것도 부담없어서 자주 먹어요 ^^
닭 밑간하는 것은 일반적인 방법으로 비슷하게 하고 (추가로 허브 가루들을 좀 많이 활용해요 ^^; )
미니오븐에서 소스부어 익힌 후, 마지막 후라이팬에서 한 번 더 졸여줘요.
바쁠땐 생략하지만, 후라이팬에서 단시간내에 한 번 더 졸여주면,
소스맛이 더 진해지면서 맛깔나길래요 ㅎㅎ
점심에 블로그 삼매경에 빠져서 끼니 놓치기 일쑤가 되면,
귤만두 탕수, 중화풍(?)라볶이 등 희안한 요리도 후다닥해서 얼릉 먹기도 해요.
이웃님들은 반찬이 없을 때 어떤 음식들을 해드시나요? ^^
'맛(맛집,쿠킹,건강먹거리) > 요리:조리' 카테고리의 다른 글
[쉽고 간편한 오븐요리] 두가지 소스의 로스트 치킨 (1) | 2008.08.26 |
---|---|
일요일 오후 간단한 브런치 : 찬밥활용 새송이버섯 마늘 밥까스만들기 (1) | 2008.07.15 |
29일, 31일 두번의 송년회 & 내가 차린 음식들... (3) | 2008.01.02 |
김치가 와인과 어울리는 거 아세요? ^^ (3) | 2007.01.19 |
겨울철 감기뚝~ 특별한 생강차 만들기~ (6) | 2006.12.07 |