본문 바로가기

맛(맛집,쿠킹,건강먹거리)/요리:조리

얼렁뚱땅 베이킹 : 아몬드슬라이스쿠키 & 식빵을 이용한 삼각 마늘빵

 

출출함을 달래주는 간식 : 식빵을 이용한 삼각마늘빵과 아몬드슬라이스쿠키

 

[ 아몬드 슬라이스 쿠키 ]

[재료] 마트표 쿠키믹스 한 봉지, 계란2개(취향에 따라 1개만 하셔도..), 올리브오일 150g(버터보다는 조금 가볍게 먹고 싶어서 올리브오일 썼는데, 취향에 따라 버터도 무방^^)

 

올리브오일계란 2개를 한꺼번에 넣고 섞어주세요.

이 때 계란 흰자 일부분을 조금 덜어놓으시구요(아몬드 장식때 사용)


섞을때 핸드믹스를 이용하셔야 편한데,.

저처럼 없으신 분은 튼튼한 수동 손믹서로~~ ㅎㅎ


반죽이 몰캉하게 잘 되었으면 랩으로 싸서 냉장고에 30분간 휴지상태로 두시구요.

30분후 반죽의 위.아랫면에 랩을 깔아 밀대로 밀어주세요.

(두께는 보통 3~5mm정도라는데, 전 조금 더 통통하게 ^^;; 절대 귀찮아서는 아니고..^^;;)


 적당히 고른 두께로 밀렸으면, 쿠키 컷터로 꽁꽁~(잉? 사진은?? ^^;;)

모양을 찍어내고.. 다시 뭉쳐서 밀어서 또 찍어내고.. 한 4번 정도 반복하니 반죽이 모두 없어지더라구요 :)


컷터로 찍어낸 쿠키위에 덜어놓았던 계란흰자를 살짝 묻혀서 아몬드 슬라이스를 얹어주면 준비완료~~ㅎㅎ


마지막으로 오븐에서 구워지면(쿠키모드 이용했어요)~ 고소한 쿠키가 완성됩니다.


[ 식빵을 이용한 삼각마늘빵 ]


[재료] 식빵 2장, 올리브오일 4스푼, 마늘다진거 2스푼, 소금 약간(버터처럼 염분이 없으니 아주 약간만)

 

과정이 워낙 간단해서 추가 설명할 게 없어요..ㅎㅎ;

첫 실험이라 쿠키믹스를 이용한 베이킹이었지만.

이제 자신감이 붙어, 앞으로는 다양한 베이킹에 도전해 볼 생각이예요.

미싱에 이어 또..얼렁뚱땅 입문하는 베이킹~~~ 또 다른 레시피를 기대해 주세요.ㅎ

(엄흐, 나 막.. 큰소리쳐..;;;)

사용자 삽입 이미지

가을 소나타..

가끔은 혼자 있더라도.. 감성을 적시는 음악과 함께

맛있는 커피 한 잔과 함께 이렇게 출출함을 달래보시는 건 어떨지? ^^

 

쿠키는 미리 충분히 만들어 두었다가 그 때 그 때 조금씩 먹으면 될 거 같구요.

식빵 삼각마늘빵은 그야말로 초간단이라..ㅎㅎ

아이들의 경우에도 생과일쥬스나 스무디와 함꼐 내어두면 괜찮을 거 같아요


사용자 삽입 이미지