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멋(인테리어,리폼,DIY)/리빙up, 센스up

포로리의 주방, 다용도실 수납방법1~

포로리의  수납철칙~을 소개해 보아요^^*

 (사진 전체 용량이 2M뿐이 안되서..사진 크기를 작게 올렸어요...ㅠ.ㅠ ) 큰 사진을 보실 분은 다음 블로그를 참조하셔도 되요 ^^

 http://blog.daum.net/codyhouse/10967099

 

1. 자주 사용하는 것과, 인테리어를 겸할 수 있는 것은 오픈수납을 한다.


   ex> 1) 매일 사용하는 한식 양념들은 양념용기에 덜어서 가스렌지 바로 옆 선반에 진열한다

         (요리시 바로 쓰고 바로 넣을 수 있기 때문에 따로 정리가 필요없다.)

          2) 서양요리에 필요한 향신료등도리폼한 쥬스병 등에 담아 오픈형 선반에 진열한다

          (장식효과와 내용물 파악이 편리)

      

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        선반은 욕실장을 리폼한 건데, 과정은 아래 포슷에서 보실 수 있어요 ^^*

         욕실장으로 양념선반 만들기: 

                          http://blog.naver.com/vidro7/140026310260  <<-클릭 

         양념병들도 일반 쥬스병들 뚜껑칠하고, 라벨지 붙여서 리폼한거구요 ^^

 

        3)수저, 티스푼, 조리도구,매일쓰는 식기는 오픈수납으로 동선을 줄인다.

              

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        촬영할땐 지져분해보일 수 있기 때문에.. 빼놓기도 하지만..평소엔 다 저렇게 주렁주렁~^^

 

    4) 술병, 와인잔 등을 진열하여 애매한 수납공간을 차지하지 않도록 하고,

            카페같은 분위기의 인테리어를 겸한다.

  

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           와인장 만드는 과정은 아래 포슷에서 보실 수 있어요 ^^*

        짜투리 나무로 와인장 만들기: 

                                 http://blog.naver.com/vidro7/140034048420 <<-클릭 
       
2. 천정과 벽, 문짝 안쪽의 데드스페이스를 적절하게 활용한다.

    ex> 1)상온에 보관할 야채, 채소 등은 천정에서부터 바구니를 매달아 보관한다
         ( 공간이 효율적이고, 냉장고도 헐렁하게 유지할 수 있음) 

        

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바구니 구입처쪽지로 문의하시는 분들이 많아서 적어요 ^^
뉴코아 아울렛안에 모던하우스에서 구입했구요. 만원정도였던 거 같은데..지금도 판매하는지는 잘 모르겠어요^^ 만약 없다면.. 일반 바구니를 사슬로 연결해서(철물점에 팔아요)만들어도 될 거 같네요 ^^

           
        2) 매일쓰는티슈, 물티슈, 키친타올(가구벽), 약을 수납한 약장들은 벽에 붙여놓고 사용한다.
          (어질러 지지 않고 사용할때 편리)

 

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         약장, 티슈함 만든 과정은 아래 포슷을 참조하세요~^^*

         약장 만들기:          http://blog.daum.net/codyhouse/10916759<<-클릭 

         티슈케이스 만들기: http://blog.daum.net/codyhouse/10916937 <<-클릭 

       

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         물티슈는 뒷면에벨크로테잎(일명 찍찍이)를 이용해서  아일랜드 식탁 안쪽에..

         고정해두고 써요~^^*

         키친타올도와이어로 걸이틀을 만들어주고, 안쪽에 부착해서 쓰니까 쓸때 정말 편리해요.

         거실쪽에선 보이지 않구요 ^^*


        3)싱크대 문짝 안쪽에 행주, 조리기구등을 수납하고,

            장식장 문안쪽으로바구니를 붙여 작은 물건을 수납한다.(못쓰는 윗공간 활용)

        

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        행주를 부착한건, 못쓰는고무장갑을 잘라서 머리큰 나사로 고정한거예요.

        탄력이 있어서 저렇게 고정되구요. 필요할때 개수대에 서서 문만 열면 골라 쓸 수 있어요 ^^

    

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        서랍보다 편하네요 ^^* 바로 뽑을 수 있어서..^^

 

        장식장 아래쪽에 선반이 없어서, 기다란 믹서기, 도깨비 방망이 등을 수납하고,

        문을 열때 자주 사용하는 마늘다지개가 딸려나오도록 윗공간을 활용해 바구니를 달았어요.

        소형가전 수납할때... 전선이 엉켜있어서 넘 불편하길래...

       휴지심이나 랩심 활용했구요~^^*

        

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         물이 닿아도 괜찮도록투명테잎을 감아주면 더 튼튼하고 좋아요 ^^*


3. 뒤섞이기 쉬운 물건들은 세워서 수납하여 출납시 한눈에 보이도록 한다.


    이때우유팩, 페트병, 빈상자 등의 재활용품과 바구니를 적극 활용한다.  
    
  ex> 1) 냉장실 야채칸의 야채들도 잎채소(1칸)와 단단한채소(2칸)를 분류하여 세워보관
        2) 냉동실에 건어물류, 각종 가루 등을 지퍼백에 분류하여 바구니안에 세워보관.
        3) 냉장고옆장 수납시, 김, 당면 등 포장된 식재료 세워수납

           (내용물이 많지 않을땐 넘어지지 않게 북엔드 활용) 

        <참고>포로리의 효율적인 냉장고 수납방법: 

                                           http://blog.naver.com/vidro7/140035348314<<-클릭 

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         녹차도 저렇게 우유팩을 이용해서 세워놓으니 공간을 좀 더 효율적으로 쓸 수 있네요 ^^

         우유팩으로 녹차정리함 만들기: 

                                        http://blog.naver.com/vidro7/140035149717  <<-클릭 


        4) 냉장고 옆 식재료 장식장 수납시,쌀, 수수, 고춧가루 등을 페트병에 담아 세워보관한다

          (투명용기라 내용물이 잘 보이고, 밀폐력이 뛰어남)

        5) 락앤락은 용기부분은 포개서 보관하고, 뚜껑은 바구니에 세워서 보관한다.

      

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        6)매일 쓰는 접시류도 선반에 세워서보관( 사용시 출납과  정리가 동시에 편리)

        

       

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4. 걸거나 매달아두는 수납으로 찾기 쉽고, 정리하기 쉽도록 한다.
 
ex> 1) 크기가 제각각인후라이팬, 냄비등은 걸어서 수납한다(후라이팬장)

 

        

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       보조주방의 후라이팬장 만드는 방법은 제 블로그 포슷에 있어요~^^

       꼭 후라이팬장이 아니더라도 안쓰는 윗공간에 봉만 하나 가로 질러도 좋겠지요 ^^

      후라이팬장으로 리폼하기:   http://blog.naver.com/vidro7/140023391499 <<-클릭 

       

       2) 싱크대쪽 가벽(철망)을 이용해서 매일쓰는 컵들을 걸어서 수납한다.
       3) 냉장고안 포켓쪽에 눈에 띄지 않는,자잘한 소스류등을 지퍼백과 빨래집게를 활용하여

           매달아둔다.

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5. 눈높이와 키를 고려하여 수납계획을 세운다.
 
    ex> 1) 손이 잘 닿지 않는 상부장은과감하게 떼어내었다.

            대신철거한 상부장으로 아일랜드식탁을 만들어 수납공간이 부족하지 않게한다.

          2) 싱크수조 위에는손이 달 수 있는 높이(우리집의 경우 나의 키)로 매일 올려둘식기선반을

             설치했다.

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        3)첫째 둘째칸에 집중한다.
         ( 냉장고의 경우 서서 봤을때 시선이 첫째칸과 둘째칸에 잘 머무므로, 오래두어서는 안되는

           반찬류, 금방사용할 식재료등을 해당 두칸위주로 정리하고, 장류, 김치등 장기 보관이 가능

         한것은 아래칸에 정리한다.)

          냉장고 관련 포슷은 아래를 참조하세요~^^

         포로리의 효율적인 냉장고 수납방법: 

        http://blog.naver.com/vidro7/140035303283 <<-클릭 
         (식재료 장식장도 사용빈도가 높은 곡식류와 소스류등을 1,2칸에 배치함)
       

       4)무거운 접시 등은 아래쪽 서랍에 수납한다.

         (위에서 꺼내는 것보다 신경도 덜 쓰이고 힘도 덜 듬)

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6. 때로는 고정관념을 깨고 본인이 가장 쾌적하게 가사일을 할 수 있도록 배치를 바꾼다.

      

  ex> 1)몇달에 한번 쓸까말까한 물건들과 식기등은 주방이 아닌보조주방에 둔다.

        ( 못쓰는 장농을 리폼하여 아랫칸 3칸을 손님용 그릇들로 채웠다. 최근엔 서랍식 싱크도

        많이 나오는데,  찬장에 올려두는 거 보다 보기도 쉽고, 인출도 쉽고 장점이 많다 ^^)

      

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   못쓰는 상자, 패트병을 활용하여 정리법은 요리관련 책도 내신 베비로즈님이 

   예전 방송시 보여주셨던 유용한 정보^^

   손잡이가 있는 컵들은 패트병을 활용하여 이렇게 겹쳐두면 쓰러지지 않고 너무 좋다

   (패트병을 컵을 쌓을 높이만틈 잘라서, 손잡이 부분쪽만 오려주면 되요~^^)


        2) 보통 보조주방에 두는세탁기를 식기세척기와 함께 가스렌지 밑에 빌트인했다
          (가스렌지 아랫공간도 수납이 잘되는 공간이 아닌데가, 이렇게 함으로서 음식을 하며,

          빨래를 돌리기가 쉽고, 빨래 너는 일도 잊어버리지 않는다 -

           실내습도를 위해 실내에 빨래를 널기 때문에, 세탁기가 주방에 있는 것이 더 편함)

        3) 좁은 주방을 넓게 쓰기 위해,  음식냄새가 많이 나지 않게하기 위해,소형조리가전등을

          보조주방으로 배치한다
          ( 생선굽는 미니오븐, 전자렌지, 밥솥 등 )

 

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        4)냉장고옆 데드스페이스를 활용하여,자주 사용하는 청소기, 빨래건조대 등을 수납할 수 있는

          수납가구를 만들었다 (보이면 지저분하고, 보통 베란다등에 쳐박아 두기 쉬운 물건들을

         슬라이드식 DIY가구로 편리하게 정리할 수 있음)

        5)냉장고 위에어닝모양으로 덮어둔 빨간색은 폼보드로 만든 덮개로, 그 안에교자상 2개를

          수납했어요, 베란다에 두니..미관도 안좋고 먼지가 많이 쌓이더라구요 ^^* 
       

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      만든 방법과 자세한 내용은 제 블로그 포슷을 참조하세요~^^

     냉장고옆 슬라이딩 수납공간 만들기: 

                                           http://blog.daum.net/codyhouse/6214004<<-클릭 

 

7. 베란다를 정원같이 깨끗하게 꾸미려면...잡동사니를 효율적으로 수납한다.

 

         봄맞이해서 좀더 이뿌게 데코를 해야할 공간인데..

          보조주방 한쪽벽에..패트병을 걸어두고.비닐봉지를 수납했어요 ^^

         원래는 세탁물함 용도로 나온 바구니에S자고리를 이용해 비닐2개씩을 걸어놓고

          재활용품들 담고있네요.

          앞에 붙인 라벨은 데코미야님이 올려주신 라벨이구요~

          초간단으로 택배박스 오려서 붙였는데.. 자연스럽고 나름 멋스럽답니다.

          물론 짜투리 패널로 해도 괜찮겠지요 ~

 

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          기나긴 내용을 읽으시느라..수고 많으셨어요...헥헥헥.

          수납촬영을 계기로... 그냥 우리집 실상을 쭈욱~~ 정리해봤는데...

          잘하지도 못하는 살림~ 낱낱이 공개한 거 같아 부끄럽기도 하네요. ^^;;;

          도움 되시는 분들이 있을지 모르겠지만.. 이뿌게 봐주세요 ^^ 꾸벅~

 

                     스크랩시는 이뿐 덧글 남겨주시면 포로리가 행복할꺼예요~~ (불펌은 싫어요 ㅠ.ㅠ) 

         

 

2007. 4.3  17:30 추가.
 3월달에 이어 또다시 네이버 메인'정보!@Today에 뜨게 되었네요 ^^;; 

많은 분들이 다녀가셔서  놀랍기도 하고..  좋은 말씀 해주시는 분들껜 진심으로 감사드립니다.

저는 그냥 이제 겨우 살림 1년차이고.. 제 방식대로의 수납방식이니까.. 악플은 사양할께요 ^^;; 상처받는 답니다 ^^

작은 정보라도 도움이 되신다는 분들께선 유용하게 사용하시구요~^^*